Image linked to donate page Image linked to Countering the Militarisation of Youth website (external link) Image linked to webshop

Connexion utilisateur

Interface language

Diaspora link
Facebook link link
Twitter link
 

Пример: Отпор - Народная Сила в Сербии

Вернуться к содержанию

В течение двух лет со для своего основания в 1998 году Сербская молодежная группа Отпор сыграла центральную роль в свержении Слободана Милошевича. Изначально их кампания была нацелена на изменение отношения к борьбе с Милошевичем, к примеру, путем использования «партизанской» тактики коммуникаций (граффити, уличный театр и т.д.), часто используя юмор для привлечения интереса и снижения страха. Постепенно, они начали оказывать давление на разрозненную оппозицию и нашли точки соприкосновения для борьбы с Милошевичем и подрыва «столпов его власти» (для чего они регулярно получали материальную поддержку от властей США, известных своей приверженностью ценностям «ненасилия» -ред.).

Семинары по обучению ненасилию сыграли важную роль в распространении понимания того, как они могут ослабить режим. Когда Милошевич попытался подтасовать выборы, они находились в позиции, позволяющей обличить его и, в конечном счете, остановить его. Когда толпа окружила здание парламента, полиция не желала их разгонять. Самое знаменитое фото – бульдозер въезжающий в парламент; к тому времени полиция не предприняла никаких усилий, чтобы это предотвратить. На следующий день Милошевич ушел в отставку.

Отпор сыграл ключевую роль в достижении необходимого шага в демократизации Сербии – устранение Милошевича – но последующий прогресс на пути к демократии стал разочаровывающим.

Источники:

  • «Свергая Диктатора», DVD, 60 мин., производство Йорк Циммерман Корп., Вашингтон, округ Колумбия, США
  • Альберт Кеваллос «Место назначения Бульдозера?: Ненасильственная Революция Переход к Демократии в Сербии» (Специальный отчет Институт Мира США № 72 – электронная версия по адресу http://www.usip.org)
  • Электронная страничка Центра Прикладных Ненасильственных Действий. Стратегии включают в себя статьи активистов Отпора и других по их стратегиям и тактикам: http://www.canvasopedia.org/content/serbian_case/otpor_strategy.htm