Отказ женщин от военной службы в Израиле

Шани Вернер

Израиль – единственная страна в мире, которая призывает женщин в армию. Это также единственная страна, где существует отказ женщин от призыва. Мы не знаем точного числа такихотказниц, поскольку многие девушкипроходят через этот процесс в одиночку (и поэтому нам о них ничего не известно). Да и армия отказывается раскрыть свою статистику по этому вопросу.

В отличие от мужчин, которые заявляют о своем отказе и посылаются ввоенную тюрьму, права женщин, отказывающихся от службы по причинамсовести, признаны государством. Такиеженщины имеют право на освобождение при условии, что они убедили военную комиссию, известную публике подназванием "комитет по делам совести", что их отказ – искренний.

Это право получить освобождение один из самых тщательно охраняемыхсекретов израильской армии. Большинство потенциальных отказниц не имеетпредставления о своем праве на отказ.

Израильская армия не распространяетинформацию о том, как осуществитьэто право. Небрежное упоминание обэтом – самое бòльшее, что можно найти, и то не всегда, в материалах, получаемых допризывниками. Женщины, которые задают вопросы об этом напризывных пунктах, часто получают ответ: "ничего такого нет".

Требования к женщине, которая всетаки попадает в "комитет по делам совести", не так просты. С ними обращаются без всякой логики и последовательности. Иногда заседание – короткоеи формальное, иногда – намеренно унизительное и запугивающее. Семнадцатилетние девушки должны предстатьперед комитетом, состоящим из взрослых мужчин, в одиночку, без юридической помощи и моральной поддержки. До недавнего времени комитет отказывал большинству обратившихся послепервого раза и освобождал бòльшуючасть только после повторной попытки -- оспаривания решения. Но многие из девушек просто не знали о возможности аппеляции.

Движение "Новый профиль" помогает женщинам-отказницам, предоставляя информацию об этом, собраннуюотказницей Моран Коэн и адвокатомЙоси Вольфсоном. Советники из числаучастников движения также предлагаютобъяснения и личную поддержку. В настоящее время все большее число девушек узанет о такой возможности ибольшинство женщин, обращающихсяв военную комиссию, получают освобождение.

Хотя израильская армия освобождает женщин от службы относительнолегко, в сравнении с мужчинами, отказ, как таковой – нелегкий шаг. Каждойженщине приходится противостоятьсебе самой, своему воспитанию и окружению, которое часто ее осуждает и неспособно понять. Более того, то, чтоженщины имеют премущество передмужчинами в праве на отказ, отражаетнизшее положение женщины в армии ив израильском обществе в целом. Ихосвобождают от службы потому, чтоони неважны, они не могут служить "понастоящему" - в боевых частях. И поэтому их отказ – нелегкий личный выбор, требующий храбрости – будто не имеетзначения, о нем не сообщают СМИ и онне на виду.

Однако, голосà девушек-отказницвсе более слышны сегодня. В прошлом, некоторые девушки спешили выйти замуж в 18 лет, чтобы избежать армейской службы (замужних не призывают), а другие заявляли о своей религиозности (религиозные еврейки такжеосвобождаются от призыва). Нескольколет назад большинство девушек дажене знало о праве на отказ и о существовании групп, которые могут помочь им восуществлении этого права.

Позднее, девушки ста-новилисьотказницами, но их отказне считался и не учитывался, даже движениямиотказников. В 2001 году, когда было опубликовано "Письмо старшеклассников", написанноекак девочками, так имальчиками, отказницывпервые были принятывсерьез в Израиле. Сегодня наш голос начинают слышать. Армия иСМИ попрежнему заглушают и пренебрегаютим, но все больше девушек выбираютотказ и получают поддержку и помощь.

Движения израильских отказниковдолжны привлечь отказниц к расширению числа отказников и к борьбе против шовинизма и милитаризма, господствующих в израильском обществе, обществе, которое недооценивает важность женского отказа таким же образом, как оно недооценивает военнуюслужбу женщин.

(основано на статье Релы Мазали иШани Вернер)

Сломанная Винтовка No. 58