Image linked to donate page Image linked to Countering the Militarisation of Youth website (external link) Image linked to webshop

Benutzeranmeldung

Interface language

Diaspora link
Facebook link link
Twitter link
 

Стадии эскалации Ненасильственной кампании

Вернуться к содержанию

Когда мы разрабатываем и реализуем ненасильственную кампанию для социальных изменений, нам необходимо выйти за рамки публитизации и протестов против несправедливости; отказа сотрудничать с тиранама и ненасильственного вмешательства. Нам необходимо, в том числе, реализовать конструктивные программы, в которых мы на самом деле проживаем изменения, которые являются нашей целью.

Взаимоотношения между конфронтационной и конструктивной акцией на различных стадиях кампании проиллюстрированы в таблице «Стадии Эскалации Ненасильственной Кампании». Этот график основан на книге Теодора Эберта «Ненасильственное Восстание – Альтернативы Гражданской Войны.» На ранних стадиях ненасильственной кампании акцент находится на вынесении вопроса в публичную сферу. Хорошо организованная кампания использует акции общественного протеста и также представляет возможные альтернативы (конструктивные действия), как способ привлечения внимания к вопросам и продвижение изменения.

Если она не достигает желаемых результатов, кампания может перейти к «стадии 2». В этой стадии кампания увеличивает общественное давление путем организации правовых форм отказа от сотрудничества (забастовки, потребительские бойкоты, замедление и т.д.), равно как и правовые инновационные действия (инициативы по взаимовыгодной торговле, альтернативные экономические структуры, ненасильственное вмешательство и др.). Цель на данной стадии – повысить ставки (социальную цену) и минимизировать выгоду для тех, кто осуществляет несправедливость или получает от нее выгоду. В то же время кампания, скорее всего, продолжит использовать акции первой стадии.

Этого может быть достаточно для достижения желаемых целей. Но, если нет, то существует возможность использования ненасильственных акций, которые требуют намного большего риска от активистов и которые, также, предствляют более веское заявление для общества. Третья стадия развития использует ненасильственное гражданское неповиновение как в форме протестов (пикеты, блокады, забастовки, отказ идти на войну), так и гражданский захват власти, проводя акции, которые практикуют полномочия или реализуют структуру без юридического на то права. Примером этого является предоставление убежища для предотвращения высылки беженцев, ненасильственное вторжение, обратные забастовки или постройки экологически чистой деревни на строительной территории разрушающей экологию фабрики.
По мере развития ненасильственных кампаний их стратегии будут развиваться от одной стадии к другой, но они будут продолжать использовать акции из предыдущих стадий. Этот график не должен означать, что имеет место негибкая линейная эскалация. Однако, полезно продемонстрировать взаимоотношения этих стадий и типов акций. Кампания может сознательно решить перейти от одной стадии к другой (вверх или вниз) в то время как она выбирает наиболее эффективные действия для ситуации. На протяжении кампании важно предпринять усилия по вовлечению в диалог со своими оппонентами, так как мы стараемся найти решения, которые включат все стороны. В опредленное время, например, этот диалог может иметь более легкое начало, если кампания временно снизит общественное давление. Кампания может также решить что будет более эффективным увеличить ее работу над конструктивной акцией и придержать конфронтационные акции или наоборот.

Для проведения успешной кампании важно проводить постоянную оценку действий кампании и их эффективность. Ваша группа может использовать рамку данного графика для отслеживания реализации кампанией конструктивных, равно как и конфронтационных, акций в течение периода времени, чтобы помочь оценить как они работают вместе на достижение ваших целей.

Стадии Эскалации Ненасильственных Кампаний
Стадия Эскалации Конфронтационная Акция Конструктивная Акция Как это работает
Вынесение вопроса в публичное пространство Протест (демонстрации, петиции, раздача брошюр, пикеты) Представление альтернатив (семинары-диспуты, презентация альтернатив) Публитизация, Убеждение
Правовые действия по вопросу Правовой отказ от сотрудничества: (забастовка, потребительский бойкот, идти медленно) Правовые инновационные действия (взаимовыгодная торговля, свободные школы, альтернативная экономика, этические инвестиции, ненасильственное вмешательство) вознаграждения для совершающих несправедливость
Неправовые действия по вопросу Гражданское неповиновение:(сидячая забастовка, блокада, налоговое сопротивление, забастовка, сопротивление войне) Гражданская узурпация: (движение по убежищам, пиратское радио, обратная забастовка, ненасильственное вмешательство Перенаправление силы

Адаптировано и переведено с немецкого на английский Эриком Бахманом. «Эта таблица основана на «Таблице эскалации ненасильственных акций» на странице 37 «Gewaltfreier Aufstand - Alternative zum Bürgerkrieg» (Ненасильственное Восстание – Альтернативы Гражданской Войне) Теодора Эберта, Waldkircher Verlagsgesellschaft mbH, 1978 ISBN 3-870885-030-1.