Image linked to donate page Image linked to Countering the Militarisation of Youth website (external link) Image linked to webshop

Benutzeranmeldung

Interface language

Diaspora link
Facebook link link
Twitter link
 

Планируя Ненасильственную Кампанию

Вернуться к содержанию

Одни только демонстрации не останавливают конкретную войну или глубоко укоренившуюся несправедливость. Столкнувшись с ужасами мира, легко предпринимать что-то наподобие ненасильственного набрасывания – нырять в акцию или деятельность без шага назад или взгляда в будущее. Слишком часто группы переходят напрямую от определения проблемы к выбору тактики. Или, мы страдаем от «паралича анализа» обучая себя и других, но никогда не доходя до действий, и, таким образом, никогда не достигая наших целей. Сила ненасильственной кампании заключается в творческом симбиозе тактики, стратегического мышления и приверженности участников.

Оказание влияния на изменения по конкретному вопросу обычно требует кампании, которая представляет собой взаимосвязанную серию действий и акций, проведенных в течение отрезка времени, для достижения конкретной заявленной цели. Кампании начинаются группами людей с общей озабоченностью. Участники вырабатывают общее понимание и видение, определяют цели и начинают процесс исследования, образования и тренингов, которые усиливают и расширяют число участников, задействованных в деятельности или акциях.

Кампания имеет цели на различных уровнях. Первая – это конкретное требование кампании или заявленная цель. Большинство кампаний бросают вызов политике людей на вершине некой иерархии. Для достижения данной цели, нам необходимо привнести новый фактор в их процесс принятия решений – буть то убеждение их посредством новой информации, убеждение тех, от чьей поддержки они зависят, или предупреждение их о сопротивлении, с которым они столкнутся. Мы не обращаемся с ними как с врагами, но как с антагонистами – людьми, которых необходимо остановить или сместить, для того, чтобы прекратить конкретную несправедливость.

Кампания, также, обладает внутренними целями, такими, как усиление потенциала определенного числа участников. Ненасильственная кампания проводит людей через процесс усиления. Это включает индивидуальное усиление (люди познают и практикуют свою собственную силу против тирании, исключения и насилия, и во имя участия, мира и прав человека) и создает коллективную силу. Группы учатся тому как быть организаторами и политическими стратегами в процессе.

Кампании, также, должны доносить часть видения того, что мы хотим, приводя к дальнейшим кампаниям, которые бросают вызов существующей структуре власти. Многочисленные кампании могут привести нас к социальному усилению, которое ведет к социальной трансформации, на которую мы работаем. В ходе нашего обучения и планирования нам необходимо принимать во внимание все аспекты этого ненасильственного процесса социального усиления: индивидуальное – на уровне сообщества и народное усиление. Для разработки эффективной ненасильственной стратегии, нам необходимо выработать навыки стратегического мышления.

Разрабатывая эффективные стратегии

Творческие кампании держат в руках ключ к исследованию потенциала ненасилия. И когда группы воодушевлены о силе и возможностях ненасильственной кампании, у них больше шансов разработать эффективную стратегию кампании. Предложенные ниже упражнения могут помочь выработать энтузиазм и воодушевление; они, также, предлагают варианты как сделать кампании эффективными, равно как и понимание того, как происходит изменение.

Если вы работаете на социальное изменение в вашем сообществе, вы, возможно, захотите пройти групповой процесс для подготовки эффективной стратегии для движения в сторону данного изменения. Групповой процесс основан на ресурсах, которые уже имеются в группе, и может выработать энтузиазм и приверженность.

Для начала, вы можете пожелать, чтобы группа обменялась своими знаниями о кампаниях, используя упражнение «Стратегии 10/10», либо обсуждая как происходит изменение, спрашивая участников о каких эффективных кампаниях они знают и что сделало их эффективными. Создайте контрольный список из ответов. Досье (см. «Руководство по Досье Кампании») являются другим способом изучить то, что было сделано в прошлом. Они не предоставляют трафарет, но демонстрируют решительность, ресурсность и терпение успешной ненасильственных кампаний. Обратитесь к разделу Ресурсов (Раздел одиннадцать) за фильмами и книгами, которые описывают ненасильственные кампании или используйте некоторые из историй, рассказанных в данном Пособии или на электронных ссылках.

Если ваша группа располагает огромным запасом знаний, у вас ограниченное время или другие причины, которые делают такой вид исторического обзора невозможным, вы можете перейти сразу к разработке вашего собственного процесса для успешной стратегии для изменений. Для того, тобы разработать эффективные стратегии полезно сделать следующее:

  • назовите или опишите проблему или ситуацию
  • проанализируйте почему она существует
  • создайте видение того, чего хочет группа, включая четкие цели и
  • разработайте стратегию для достижения этих целей.
  • Эти шаги описаны ниже.

    Назовите и Опишите проблему

    Для многих, кто сталкивается с проблемами в их повседневной жизни, описание и анализ проблем является естественной частью процесса жизни. Но другим необходимо быть приложить для этого усилие. Эти шаги преднзначены для того, чтобы помочь людям двигаться вместе в неиерархичном, включающем процессе, к более глубокому пониманию эффективных ненасильственных стратегий.

    Определение и описание проблемы или ситуации может казаться слишком простым первым шагом для некоторых, но если это не сделано коллективно, у людей могут быть различные предположения, разные описания и, потому, разные посылы и цели. И мы не можем анализировать без ясности того, что мы анализируем. Прохождение через этот процесс совместно усиливает участие индивидуумов во время разработки коллективной акции.

    Упражнение: Группа может выбрать упражнение «Дерево» или «Столпы Власти» для использования во время процесса стратегического мышления и планирования, в зависимости от того, что кажется более подходящим для вопроса и их стиля.

    Проанализируйте почему проблема существует

    Чтобы трансформировать проблемную ситуацию, нам необходимо понять почему она существует и кто потенциально ее поддерживает или противостоит ей. Нам необходимо проанализировать структуру власти, чтобы найти точки входа для сопротивления, конструктивной работы и т.д. Анализ должен принять во внимание следующие вопросы:

    • Понимаем ли мы контекст и корренные причины проблемы?
    • Кто извлекает из этого выгоду и кто страдает и каким образом?
    • Кто обладает властью и у кого есть власть создать изменения? (Кто формирует часть структур, поддерживающих данную? Кто ей противостоит?)
    • Есть ли разница между ролями мужчин и женщин? (См. также Раздел три «Гендер и Ненасилие».)
    • Каковы сильные стороны, слабые, возможности и угрозы для кампании по изменению этого? (SWOT анализ)
    • Какие теории мы превносим в этот анализ?
    • Как наша приверженность ненасильственному социальному изменению влияет на наш анализ?

    Упражнение: Продолжите использовать «Дерево» или «Столпы Власти». Для того, чтобы более глубоко рассмотреть тех, кто поддерживает или противостоит структуре, используйте упражнение «Спектр Союзников», который помогает нам определить и проанализировать игроков и наших союзников и оппонентов и помогает принять стратегические решения относительно того, кого мы хотим сместить.

    Создайте Видение того Что Мы Хотим

    Для продвижения вперед, кампании необходимо видение того, чего она хочет. В противном случае, акции могут быть просто реакцией, протестами, которые легко проигнорировать. Видение имеет тенденцию включать амбициозные долгосрочные цели. Имеет смысл попросить группы обсудить их видение больших вопросов: мир во всем мире, экономическая справедливость, общество, которого мы хотим. Трудной задачей в этом случае, однако, является определение первых шагов на этом пути: коротко- и среднесрочные цели, которые ведут к долгосрочным целям. Кампании сталкиваются с дилеммами при определении целей. Для получения максимально возможной поддержки, кампания может выбрать краткосрочную проблему, как "наименьший общий знаменатель" – то есть пункт, по которому широкий спектр людей может согласиться. Однако, если у этого нет более глубокого смысла, если это не предлагает дальнейших шагов по социальному изменению, тогда любое полученное изменение рискует быть пустым и неудовлетворительным. С другой стороны, утопические цели, которые кажутся нереалистичными, вряд ли смогут мобилизовать людей, кроме как при наличии достижимых промежуточных задач. Когда абсолютные цели являются революционными, кампаниям необходимо определить ограниченные, но более приемлемые точки расчета.
    Вопросы для принятия во внимание во время разработки целей:

    • Являются ли цели реалистичными; могут ли они быть достигнуты в определенный промежуток времени?
    • Поверят ли люди, что они могу достигнуть этой цели?
    • Соотносится ли цель со смыслом группы и ее возможностями?
    • Оценимы ли цели; сможем ли мы узнать, что мы их достигли?
    • Соотносимы ли цели с жизнью людей; захотят ли они участвовать?
    • Будут ли люди воодушевлены «победой»?

    Упражнение: Представьте Здоровое Дерево – Используйте вопросы в упражнении «Дерево». Можем ли мы ответить на вышеуказанные вопромы положительно? «Столпы Власти» - Каковы кратко- и среднесрочные цели, которые ослабляют столпы? Что мы намерены делать по отношению к лежащим в основе принципам? Можем ли мы ответить на вышеуказанные вопросы положительно? (Для дополнительной информации по посланиям смотрите также «Послание» в «Роли Средств Массовой Информации», и «Посылая Протестное Послание»,

    Разработайте Стратегию

    После того как вы описали и проанализировали проблему, видение того, чего вы хотите, и цели, чтобы приблизить вас к этому, вам необходимо разработать стратегию – план – чтобы этого достигнуть. Разработка стратегии не осуществляется за одну встречу или одним человеком. Это процесс принятия решений, организации, мобилизации и разработки творческих стратегий.
    Ниже следуют основные компоненты ненасильственной кампании. «Истории и Стратегии» (Раздел восемь) описывают какое количество данных компонентов было использовано в кампаниях.

    Компоненты Кампании

    Нижеследующие вопросы могут помочь вам и вашей группе в процессе разработки стратегии кампании. Вам и вашей группе необходимо проделывать эту работу на постоянной основе, а не только в начале кампании. Данное Пособие включает большое количество ресурсов, чтобы помочь вам в ходе процесса.

    Общее понимание

    Существует ли общее понимание проблемы или существующей ситуации? Проанализировали ли мы почему она существует? Включает ли анализ социальные, экономические и политические структуры? Если ли у нас общее понимание, что значит проводить ненасильственную кампанию? Если ли у нас согласованный процесс принятия решений?

    Ненасильственная Дисциплина

    Провели ли организаторы обсуждение и согласовали ли они принципы ненасилия? Существует ли руководство по ненасилию? Ясно ли эти моменты донесены до понимания всех? (См. «Принципы Ненасильственной Акции», и «Руководство по Ненасилию»)

    Исследование и Сбор Информации

    Что мы знаем и что нам необходимо знать? Ищем ли мы истину или просто стараемся «подтвердить нашу правоту»? Кто может собрать необходимую нам информацию? Кто может направлять нас и предоставить ресурсы? Исследование включает ознакомление с тем, что другие думают по вопросу. Опросы Сообщества путем Слушающих Проектов (см. www.listeningproject.info) являются одним из способов это сделать. Слушающие Проекты помогают активистам более глубоко рассмотреть вопрос, собирая информацию для дальнейшего обоснования будущей стратегии, во время выработки связи между теми, кого интервьюируют и теми, кто слушает. Слушающие Проекты проводились в Камбоджии, Хорватии, Южной Африке и Соединенных Штатах.

    Образование

    Является ли информация доступной для понимания людей, до которых мы стараемся дотянуться? Роль ненасильственного активиста – заключить исследование в форму, которая может быть широко использована в кампании, или для проведения людей через этот процесс. Используем ли мы доступное образование или процессы усовестливания? Разработали ли мы хорошие образовательные материалы, учитывающие различные группы и союзников, к которым мы хотим обратиться? Какие иные образовательные процессы мы можем использовать (например, уличный театр)? Как мы используем средства массовой информации для повышения сознательности?

    Тренинг

    Необходим ли нам тренинг для обучения навыкам разработки стратегии и организации (например, групповой процесс, стратегическое планирование, работа со СМИ)? Предоставляем ли мы тренинг чтобы подготовить людей для ненасильственной акции? Всем ли доступен тренинг? Соотносятся ли наши тренинги с вопросами тирании и как мы с ними справляемся – в социальном контексте и внути наших групп и связей? (См. Раздел четыре, а также упражнения «Высказываться», и «Гендерный диалог для миротворцев»)

    Союзники

    Кто наши союзники; кто может стать союзниками или поддерживающими, если мы будем больше поддерживать с ними связь? Как мы расширяемся и строим отношения сотрудничества с группами, с которыми мы хотим работать в коалиции? (Используйте упражнение «Спектр Союзников», для определения потенциальных союзников.)

    Переговоры

    Определили ли мы четко с кем нам необходимо вести переговоры? Как мы будем с ними общаться? Понятны ли мы в том, чего хотим? Понятны ли мы в том, что наша цель – не унижать наших оппонентов, но работать для мирного решения?

    Конструктивная Работа/ Альтернативные Институты

    Ганди видел конструктивные программы (см. «Конструктивная Программа») как начало построения нового общества, буть то даже в скорлупе старого. Являясь ключевым элементом социального изменения, она разработана чтобы адресовать нужды населения (например, экономическое равенство, единство сообщества, разработка местной индустрии) и развития сообщества. Конструктивная работа часто отсутствует в кампаниях на Западе и подчеркнута на Востоке. В то время как мы говорим «нет» несправедливости, как мы говорим «да»? Как мы начинаем строить видение того, для чего мы работаем?
    Альтернативные институты могут быть временными явлениями, как, например, создание альтернативного транспорта во время бойкотирования сегрегационной/апартеидной системы автобусов.

    Законодательная и Избирательная Акция

    Является ли законодательная или избирательная акция частью кампании, будь то как образовательная тактика или цель? Как мы окажем давление на политиков? Как мы используем нашу власть? Как люди будут участвовать в данной акции? Каковы наши планы, если наши цели не достигнуты?

    Демонстрации

    Как мы может продемонстрировать нашу озабоченность? Приняли ли мы во внимание многочисленные методы ненасильственных акций? (См. «Формы Акций», стр.46.) Ясны ли мы в задачах демонстрации и как они помогут нам достичь наших целей? Как мы привлечем общественность? Будут ли наши акции иметь смысл для местного сообщества?

    Прямые Ненасильственные Акции/Гражданское Неповиновение/Гражданское Сопротивление

    Все ли мы сделали для создания поддержки нашей акции? Сподвигнет ли она большую вовлеченность сообщества или будет контрпродуктивной? Как она продвинет нашу цель, или же будет конечной? Понятны ли наши задачи? Окажет ли она тип давления на наших противников, который повлияет на их движение? На кого она окажет давление?
    В своем «Письме из Бирмингемской Тюрьмы» Мартин Лютер Кинг Младший писал «Вы могли бы спросить: «Почему прямая акция? Почему пикеты, марши и т.д.? Разве переговоры не лучший путь?» Вы абсолютно правы в вашем призыве к переговорам. Несомненно, это является целью прямой акции. Прямая ненасильственная акция стремиться создать такой кризис и установить такое творческое напряжение, что сообщество, которое постоянно отказывается от переговоров, вынужденно столкнуться с вопросом. Она стремится настолько драматизировать вопрос, что его более нельзя игнорировать.»

    Упражнение: напишите эту цитату на плакате. Попросите группы определить кризис, творческое напряжение, сообщество и то, как они могут драматизировать вопрос в своей кампании. Смотрите также «Стадии Эскалации».

    Примирение

    «Как способ вовлечения в конфликт, иногда ненасилие стремится нести с собой примирение: усиление социальной ткани, придание силы тем, кто на дне общества и включения людей с разных сторон в поиске решения». (Декларация принципов МОПВ) Работаем ли мы на ситуацию победитель-победитель, нежели победитель-побежденный? Является ли примирение общественным или частным? (В некоторых успешных ненасильственных кампаниях в Движении за Гражданские Права в Соединенных Штатах белые бизнесмены просили, чтобы интеграция ресторанов была проведена без публичного заявления, чтобы избежать негативной реакции, в то время как в других случаях общественное событие демонстрировало десергегацию системы.)

    Празднование

    Когда мы достигаем наших целей, давайте возьмем время, чтобы признать то, что мы сделали, и отпраздновать наши достижения. Иногда мы выходим за рамки наших целей, или достигаем других целей и не берем время, чтобы это осознать. Коллективная оценка является жизненно важной; документируя наши успехи и промахи, и делясь с другими, у нас появляются источники знаний когда мы предпримем шаги на пути к нашей следующей цели. Если ключевые активисты устали или выработались, они могут не видеть то, что было достигнуто. Некоторые навязчивые типы могут также не принять, что кампания застопорилась и могут нуждаться в помощи увидеть, что лучшая часть битья головой о кирпичную стену – это когда ты останавливаешься.

    Оцените

    Нам многое надо принять во внимание во время разрботки стратегической ненасильственной кампании. Нам надо научиться думать стратегически, выработать наше понимание силы ненасилия, и пройти через шаги, которые могут эффективно приблизить нас к нашей цели. Это должно усилить и вдохновить наше сообщество на пути. Важно оценить нашу кампанию, не только в конце, но и по ходу движения. В противном случае, мы может совершать ошибки, которые мы не осознаем, пока не будет слишком поздно. Мы должны прислушиваться ко всем кто вовлечен. Ведение записей наших встреч, наших решений и нашей работы становится основой нашего собственного досье. Успешны мы или нет, мы может учиться на нашем опыте. И крайне важно, чтобы мы могли поделиться своими стратегиями и историями.