Image linked to donate page Image linked to Countering the Militarisation of Youth website (external link) Image linked to webshop

Benutzeranmeldung

Interface language

Diaspora link
Facebook link link
Twitter link
 

Что такое Гендер?

Вернуться к содержанию

Гендер – это общественно созданная совокупноность представлений, которая определяет роль, систему верований и поведения, образы, ценности и то, чего ждут от мужчины и женщины. Он оказывает весомое влияние на властные отношения не только между мужчиной и женщиной, но и внутри каждой группы; это приводит к многочисленным социальным проблемам. Различные культуры имеют разные идеи о гендере, о том, что для мужчины и женщин подходит делать и кем быть. Гендер не только меняется от культуры к культуре, он также меняется с течением времени, или может измениться внутри культуры во время кризисной ситуации.

В чем разница между Гендером и Полом?

Пол относится к природным биологическим различиям между мужчиной и женщиной. В то время как многие из этих различий - явные и постоянные, тем не менее, некоторые биологические различия существуют и внутри каждого пола. Гендер, однако – продукт культуры, культурных идеалов, систем верований, образов и стереотипов мужественности и женственности в конкретном обществе.

Как Гендер связан с Властью и Справедливостью?

Во многих культурах мужской опыт и образ мыслей рассматриваются как норма. Гетеросексуальное мужественное поведение, как бы оно не определялось, принимается за образец. Применение власти, особенно публичное, считается мужественным. В большинстве культур мужчины по умолчанию считаются главой семьи, общины и общества, в то время как женщины считаются ведомыми и оказывающими поддержку. Такие предположения могут означать, что женщины и девочки практически не участвуют в принятии решений, которые влияют на их жизнь. Это также может означать, что мужчины, которые не следуют традиционной роли, сталкиваются с общественной критикой. Однако, в связи с тем, что гендер – общественно созданное представление, ему можно бросить вызов и изменить авторитарное представление о мужской и женской роли. Это то, что мы называем гендерной справедливостью.

Как Гендер влияет на каждого из нас?

Мы подвержены влиянию социальных построений, связанных с гендером, с момента нашего рождения. Мужественность закладывается в сознание мальчиков многими способами. Общественное давление требует от них отрицать свои чувства, показывать физическую силу и подтверждать свою ценность через доминирование и соревнование с другими. Контроль или власть над другими и насилие могут рассматриваться как признаки мужественности. Такая социализация подрывает человеческое достоинство каждого. С мужчинами и мальчиками часто обращаются жестоко, дабы подготовить их для военной службы. Война сама по себе является гендерным насилием против мужчин, так как мужчины и юноши вынуждены убивать.

Девочки часто социально приучены не пользоваться своим интеллектом, быть внимательными слушателями, вести себя «как полагается», проявлять послушание и подтверждать свою ценность, ставя потребности других во главу угла. Пассивность и молчаливое принятие несправедливости могут считаться признаками женственности. Такая социализация подрывает человеческое достоинство и поощряет унижение. Защита женщин и девочушек используются в пропаганде для провоцирования или оправдания войн. Война, сама по себе, является гендерным насилием против женщин, так как сексуальное насилие используется как орудие войны.

Почему мирные движения должны уделять внимание вопросам гендерного насилия?

Гендерная точка зрения прелагает важные идеи в поддержку работы на благо мира и справедливости. Идеи мужественности и женственности лежат в основе насилия и используются для поддержки вооруженных конфликтов. Уровень насилия против женщин и девочек в мирное время является важным показателем того, насколько справедливым и мирным общество является на самом деле. Организации, борющиеся за мир и справедливость, которые стремятся покончить с насилием войны, будут более эффективными, если они видят полный спектр насилия в своих обществах и бросают ему вызов.

Переживагие гендерное насилие во время войны знают, что взаимное примирение невозможно без гендерной справедливости. Замалчиванию сексуального насилии против мужчин и мальчиков во время войны также следует положить конец. Мирные движения не могут игнорировать вопросы, связанные с гендером и войной, такие, как растущая милитаризация женщин, навыки и лидерство, которые женщины и девочки могут привнести в построение мира, и как гендерные стереотипы поощряют мужчин воевать.

Почему гендерная перспектива важна в нашей работе?

Люди, работающие ради преображения общества, часто предполагают, что мы свободны от усвоенных предрассудков о гендере и, следовательно, нам не нужно учиться и менять себя. Выработка сознательности и самоизменение, а также развитие внутри наших организаций в отношении гендерных вопросов является важной личной и организационной перестройкой, которая сама по себе помогает разрушить системное насилие в обществе.

Над гендерными вопросами работать сложно, потому что это касается каждого из нас и мы не можем этого избежать. Из-за того, что мы напрямую повержены воздействию, мы часто сталкиваемся со страхом, когда этот вопрос поднимается. Мы не знаем как справляться с этим или не хотим, и мы опасаемся дальнейших конфликтов и расколов. Часто проще сказать, что это не так уж и важно. Для поднятия духа мы можем обратиться к примерам других групп и движений, которые начали поднимать эти вопросы.